Поиск
  • sana7071

Природа человека

Пост обновлен 20 окт. 2018 г.

Долог ли век человека на земле, по этому вопросу однозначного ответа ученые не могут дать. Когда говоришь человечество, имеется ввиду, конечно же, цивилизованный его отрезок времени, человек дикий с копьем, с камнем существовал давно, но этот тип далек от цивилизованного. Существовала цивилизация майя, Атлантида, еще наверное много других, которые в силу ряда причин ушли в лета, которых отличала высокая организация, диких племен хватает и теперь, но это не означает, что они когда то станут цивилизованными, разве, что сторонники Дарвина могут верить в это. Цивилизация отличается развитой инфраструктурой, где сельское хозяйство является основополагающей, обладает развитой торговлей, которая пронизывает всю экономику, и в итоге, когда все это сцементировано в воедино, появляется общество, которое способно заявить о себе. Появляется иерархия социального уклада общества, где появляются излишки средств, и на эти излишки члены общества начинают строить дома, появляются целые направления, целые стили в строительстве домов, появляется архитектура. Вот так вот тихо я и подвел к нашей теме сайта, к теме архитектура. Если перевести слово "архитектор" дословно с латыни означает главный строитель.

Великие пирамиды в Гизе.

Что сподвигло древнего человека на строительство такого колоссального по масштабам сооружения, что побудило, конечно, же в этом вопросе больше загадок и вопросов, чем ответов. Сооружения древнего мира можно подразделить на несколько типов, в первую очередь, это, конечно же, культового характера, потом, административного характера, и, в последнюю очередь, дома аристократов, частного порядка. Целый мир вокруг древнего человека имел систему, все необъяснимое объяснял пантеон богов, которым он поклонялся, приносил им жертвы, строились храмы, культовые сооружения, чтобы умилостивить богов сооружения строились колоссальных масштабов, с пышным убранством, с великолепным видом. Если бы эти Великие египетские пирамиды сохранились в том виде, в каком знал его древний человек, то современного человека они бы поразили своим видом, изяществом, великолепием. Хотя до сих пор никто со сто процентной уверенностью не может сказать, какого рода эти сооружения, усыпальница фараонов, сооружение для культового служения, или еще они имели другое функциональное значение. Все же все здесь зависит от природы человека, человек сопоставил себя с богом на земле, которому так и поклонялись, чтобы показать свое величие нужно было строить не масштабное человеку, не соразмеряемое с ним, и это величие так и выпирало через глобальные формы.


Большой сфинкс и пирамида

Но существует еще одна версия появления этих сооружений, она очень живуча, да и технологии современные не дадут того результата, которого достигли древние при постройке. Многие утверждают, что их построили инопланетяне, ну не было и нет до сих пор машин, способных построить такое, в эту же чашу весов давит тот факт, в Южной Америке стоят подобные пирамиды, состоящие из камней в несколько тонн, сложенных меж собой без всякого раствора, грани такие ровные, что лезвие ножа не войдет. Смотришь на эти пирамиды со стороны, как будто стоят и ждут в сером безмолвии своих хозяев, потерявшие свой былой блеск под серым песком времени, и вот мгновение и они появятся откуда-то из-за спины в своих летательных аппаратах. Да и рациональность человеческого разума кладет камень в эту же чашу весов, сфинксы, не может человек из мира грез взять персонаж и лепить его повсеместно в колоссальных масштабах, не позволят ни средства, ни общество. Не может приснится большому количеству людей одно и то же, тем более выходящее за грани, настенные рисунки и барельефы на пирамидах, люди с головами животных.

Настенные рисунки Древнего Египта

Любой психолог скажет, что эти рисунки не плод их воображения, а плод их реального созерцания объекта, как написано в ведах, что примерно 5 тысяч лет назад поменялась эпоха, возможно, поменялось все на Земле, физические законы, условия, поэтому те хозяева пирамид покинули их, стало невозможным их существование здесь. После битвы на Курукшетре, где было использовано атомное оружие, существование всей человеческой цивилизации было под вопросом.

Вот совершенно другое дело обстоит с классическим ордером греческого зодчества античности. Тут человек на своем месте, боги на своем, и чтобы умилостивить богов строили совершенно масштабные с человеком сооружения культа.


Афинский акрополь.

Если бы современный человек увидел те сооружения эллинов, которые дошли до наших дней такими, какими представляли они в свое время, то он увидел бы прекрасное великолепие, ордерная система просто пестрела яркими красками, это охра, желтые тона, золотистые цвета. А что же мы видим в классических зданиях более позднего периода Европы, строгая серость материала камней, это опять же природа человека здесь оставила свой отпечаток, завороженная публика видом эллинских и римских сооружений заболела опять классикой. Люди перенесли пропорции греческих и римских ордеров на новые свои здания, но только не цвета, потому что человек тогда еще не имел тех приборов, которые могли досконально донести до него о зданиях и материалах, тогда человек видел красоту пропорций и камней, намного позже стало известно, что не только здания разукрашивались, но великолепные скульптуры и статуи. А теперь мы имеем то, что имеем, серость зданий и скульптуру в материале, не известно как бы наши города пестрели теперь, знай тогда человек о сочной красочности римских и эллинских городов.

Сталинский ампир. Дом на Котельницкой набережной

Вот что касаемо более позднего периода человеческой истории, то человеческий разум дошел до абсурда, решив свергнуть гнет, построили такой общественный строй, где лишь за инакомыслие где-то на кухне, ставили к стенке, при старом режиме такое приключалось лишь с террористами. Сказано, не сотвори себе кумира, разве человек послушает, отрицая бога, сами власти стали богом на Земле. Ничто не ново под луной, и чтобы все это утвердить, пошли старым методом, масштабная глобализация. Посмотришь на сталинские высотки, ну тем не пример с пирамидами, масштабность просто давит на человека, уничижая его, устремленность вверх подчеркивает близость к небесам. И даже саркофак с мумией царя есть, ничего не поменялось со времен фараонов с природой человека, человека тянет к вечности.

Проект. Дворец советов.

И вот он пик абсурда человеческого разума - дворец советов, причем абсурдность его в том, что ведь его хотели построить, такого величия в архитектуре еще не знало человечество, помешала война, будь она не ладна, а то ведь построили бы.

Просмотров: 83
S a n a T i m i r g a l i e f f

    ДОМ СТРОИТЕЛЬСТВО         ДИЗАЙН КУХНИ          ДИЗАЙН КОМНАТЫ         ДИЗАЙН КВАРТИРЫ         ДИЗАЙН ВАННОЙ          ИНТЕРЬЕР ХОЛЛА           ПРОЕКТЫ ДОМОВ       

 © Sana Timirgalieff                                                                                                                                                      т.79530459119          Екатеринбург

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon